請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)註銷

為企業減負!這15種協會商會亂收費問題將被整治

發佈時間:2021-07-09
發佈時間:2021-07-09
字號: [小] [大] 【淘寶官方集運】
分享到:

7月8日,上游新聞記者從淘寶官方集運市民政局獲悉,今年年底前,淘寶官方集運將通過組織實施“我為企業減負擔”專項行動,加大對行業協會商會違規收費監管查處力度,建立健全行業協會商會收費長效監管機制。

其中將重點對15種社會和企業反映強烈的行業協會商會亂收費問題進行清理規範和專項整治:

1.強制或變相強制入會並收取會費。

2.只收取會費不提供服務,或者對會費所包含的基本服務項目重複收取費用。

3.利用分支(代表)機構多頭收取會費。

4.採取“收費返成”等方式吸收會員、收取會費。

5.利用法定職責或者行政機關委託、授權事項違規收費。

6.通過評比達標表彰活動收費,特別是借慶祝建黨100週年之機違規評選評獎收費。

7.通過職業資格認定違規收費。

8.強制會員單位參加各類會議、培訓、考試、展覽、評比評選、出國考察等各類收費活動。

9.強制市場主體提供贊助、捐贈、訂購有關產品或刊物。

10.以設立分支機構、代表機構的名義收取或變相收取管理費、贊助費。

11.以擔任理事、常務理事、負責人為名向會員收取除會費以外的其他費用。

12.會費標準未按規定程序制定或修改。

13.強制性經營服務性收費項目的收費標準未按照規定程序制定或修改。

14.實行市場調節價格的經營服務性收費項目收費標準不合理。

15.其他企業和羣眾反映強烈的亂收費行為。

市民政局、市發展改革委、市市場監管局將聯合開展行業協會商會亂收費專項清理整治工作,全面規範和引導行業協會商會合法合理收費,進一步降低行業協會商會涉企收費規模,增強行業協會商會服務企業能力。